Gu Xueyong

From NewtonWiki
Jump to: navigation, search

顾学雍

清华大学副教授、麻省理工学院工程系统博士、明尼苏达大学机械工程本科与工业工程硕士。iCenter 国际交流部主任。

基本信息

顾学雍,男,清华大学副教授,43岁。1995年至1997年在圣.保罗Integrity Solutions,Inc 做软件工程师;1997年被美国New Resources公司聘为高级顾问;1997年至2000年担任美国Advanced Information Solutions/Primix Solutions, Inc公司的首席顾问;2001年在联合科技公司的研究中心担任价值链(Value Networks)的研究工程师;2002年至2005年, 担任美国麻省理工学院的研究员及博士后研究员;2006年11月到清华大学工业工程系任教,担任副教授职务;2016年开始调任到清华基础工业训练中心,负责国际事务。

教育背景

1992年毕业于美国明尼苏达大学;
1995年获明尼苏达大学机械工程硕士学位;
2001年获麻省理工学院信息工程硕士学位;
2005年获美国麻省理工学院工程系统博士学位。

工作履历

1995年至1997年在圣.保罗Integrity Solutions,Inc 做软件工程师; 1997年被美国New Resources公司聘为高级顾问; 1997年至2000年 担任美国Advanced Information Solutions/Primix Solutions, Inc公司的首席顾问; 2001年在联合科技公司的研究中心担任价值链(Value Networks)的研究工程师; 2002年至2005年9月担任美国麻省理工学院的研究员及博士后研究员; 2006年11月到清华大学工业工程系任教,担任副教授职务。

研究领域

顾学雍博士长期致力于设计自动化和生产资源调度及决策支持系统的研究。 设计自动化主要着眼于自动布局与自动路径规划,可应用于室内设计,工厂布局,及流程设计等领域。 生产与物流决策支持系统,主要着力于研究开发突破跨地域和跨领域的信息同步与分析工具,建立可扩展的人机互动信息系统架构,开展基于服务质量(QoS)的决策支持度量系统。

奖励与荣誉

曾获得2008年北京市教育教学成果一等奖,在该奖项的相关贡献者中名列第三。 在社会服务方面,本人多次代表清华大学工业工程系,参加全球工程教育改革组织:CDIO Initiative